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かめいの御節2009年11月20日


毎年、毎年、ありがたい事に御節の注文が入っている。osechi2010

今から15年前、まだ若かった私は勢いに任せて「おせち」を始めた。
今のように世間にはまだ閉塞感はなかったように思えたあの頃、。
店を始めたばかりですぐに「Dancyu」誌に取り上げられ、ただただ夢中に料理と戦い続けてきた頃。
お客様にも恵まれ、そしてお客様に育ててもらいながら丸の内に店を出し、それに合わせてスタッフも増えていった。おかげで今ではかなり根の詰めた仕事が出来る様にもなり、スタッフの技量もかなりの物になって来た。
始めた頃は僕と、今は亡くなってしまった母と二人で一日かけて牛蒡や里芋や蓮根を夢中で洗った。
あの頃は手が足りなくて朝までかかって御節を作っていた。
あれから15年毎年毎年注文を出してくださるお客様に届けるために、少しづつではあるけれど、内容も充実してきたと自負している。

「これが無いと一年が始まらない。」 と言われると思わずうれしくなってしまう。