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油ぼうず2006年10月9日


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この魚「油ぼうず」といいます。以後お見知りおきを!

なかなかインパクトのあるお顔でしょ、れっきとした国産のお魚です。
生まれは千葉県房総沖の深海。ギンダラの仲間で体重18.9Kg
隣の秋刀魚くんも徳大サイズの秋刀魚なんですが‥‥

食味はこってり脂が乗ってて「うんま~い」頭割ってあら煮に、肝は蒸してぽん酢で、中骨は塩焼き、そして身は刺身と照り焼きに!

わたくし、市場で一目惚れしてしまいました。でも買ってきてまな板の上に乗せようとしたら、
これが重い!何とか二人掛りで解体開始!頭を割るのも、身をひっくり返すのも二人掛り。
でも苦労の甲斐があって美味しい料理が出来上がりました。