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平成18年度おせち2006年12月31日


4dan今年で12回目を迎えるお節が出来上がりました。スタッフも気合たっぷりで迎えた29日。朝からお節用の野菜が次々に届けられる。年末の忘年会シーズンでお疲れ気味のスタッフも年に一度の大イベントに気分一新!下ごしらえに取り掛かりました。
何しろ数か数だけにやってもやってもなかなか終わらないのがお節作り。それでも皆の協力で中々の出来栄えになりました。

まずは一の重、
■ 根野菜煮合え(愛知県東部の郷土料理)■ 田作り(京都府舞鶴産のごまめを使用)■ 栗きんとん( 熊本県大津町産の薩摩芋)■ 二身椎茸の艶煮(滋賀県産生椎茸に叩き海老のすり身)■ 丹波黒豆(京都府丹波産大黒大豆) ■ 叩き牛蒡(茨城産 太牛蒡)■ 牛肉時雨煮(宮崎産黒毛和牛)■ 鶏松風(宮崎産もも肉、胸肉、蓮根)■ 公魚南蛮漬 (滋賀県琵琶湖産)

二の重は
■ 鰆照焼(長崎産)■ 海老変り黄味焼 (インドネシア産車海老)■ 塩鰤昆布巻き(愛媛産鰤、釧路産昆布)■ 鰻八幡巻き(三河一色産鰻、青森産牛蒡) ■ 七宝玉子 (銀杏、海老、椎茸、鶏肉、豆腐、玉子)■ 堀川牛蒡鋳込煮  (新潟産堀川牛蒡、鶏つくね)

続いて三の重、お煮しめ
■ 蓮根(愛知県立田村)■ 里芋(岐阜県 円空里芋)■ 椎茸(宮崎産 どんこ)■ 梅人参(石川産 金時人参)■ たけのこ(中国産 新、なま筍)■ 牛蒡(茨城産 太牛蒡) ■ 蒟蒻 (群馬産)■ 生麩(松竹梅) ■ 絹さや (長野産)■ 百合根 (北海道真狩産) ■ 焼蟹(ロシア産たらば蟹)■ 松葉銀杏 (祖父江産)

最後は活物年越重。これは大晦日に召し上がっていただくお刺身重です。

活物年越重
■ 飛騨牛たたき ■ 鮪平造り■ 平目うす造り■ 鯛湯霜造り ■ 函館産なめた鰈造り■ かんぱち平造リ ■ 師崎蛸 ■ 柚子釜いくら ■ 数の子醤油漬け ■ 妻・いろいろ

毎年の事ながら、日本のお正月はすごいなーと思います。
お節は嫌い!と言われる方々、一度ちゃんと造ったおせち料理を召し上がってみて下さい。

謹賀新年 今年一年、皆様にとって有意義な一年になります様、お祈り申し上げます。

 

丸の内 かめい 

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